かちゅー湯

  • 2015.03.27 Friday
  • 00:01
*
菌が生きたままの本物のお味噌を毎日取るように、

とは、さのよう子さん(@ママの体づくり塾)が口をすっぱくしておっしゃることですが、

出していただけるなら大喜びでいただきますけれど、

なかなか、1人分だけのお味噌汁を作る余裕がなくて

それでも、1日に1回は食べたいなと思って作るのが

「インスタント味噌汁」であります。

お椀1杯分のお湯を沸かしている間に出来ます♪


最近、「花かつお」の袋の裏を見て知ったのですが、

これ、「鰹湯(かちゅー湯)」というそうなんですよ。



材料(1人前)
かつお節:6g、味噌:大さじ1(18g)、熱湯:150mL、刻みねぎ:適量

調理方法
(1) お椀に、かつお節、味噌、刻みねぎを入れる。
(2) 熱湯を注ぎ入れ、味噌をよく溶かします。

お好みで卵、梅干し、にんにく、しょうがなどを加えるとより一層おいしく出来上がります。


※かちゅー湯とは・・・お椀にたっぷりのかつお節と味噌を入れて、お湯を注ぐだけという沖縄の家庭で古くから愛飲されている簡単なスープです。風邪を引いた時や二日酔いの時に飲む人も多いそうです。


(以上、ヤマキさんのレシピより)




ちなみに、私は

「坊主汁は作るもんじゃない」

という、ひぃおばあちゃんの言いつけ?を守って

一応、がごめ昆布も入れております。

かつお+昆布のお出汁でおいしいです!

生姜をすりおろして入れてもおいしいです。

夜におなかが空いた時などに落ち着くので、お試しくださいね。


お味噌汁は、“御御御付け(おみおつけ)”。

お味噌汁がどれだけ大切かわかる言葉ですね。





150322_1903~001_r.jpg やぎさんの巻き寿司
 



〇 ○ ○ ○ ○

エサレン(R)マッサージ、アロマセラピー、リフレクソロジー、
タロットリーディングの【MENU】 
【各種講座】

ご予約、お問い合わせは 【こちら】 から

大根葉の食べ方

  • 2015.01.11 Sunday
  • 14:40
*
NRC自然療法研究所 山根先生の「一汁三菜アドバイザー/セラピスト」講座のレシピで

私がもっともリピートしているのが

「老松ジャコご飯」

です。

大根の葉っぱの美味しい食べ方を他に知らないので、とりあえず、

ワサワサと葉の付いた大根が届くと、なるべく早めに茹でてこれを作ります。

ご飯にかけていただきます(^人^)

ちなみに、お料理教室のレシピは大根葉ではなくてパセリです。

ニンジン葉も、パセリと同じセリ科で美味しいそうです。→作り方

大量の葉っぱなので、作るのに多少時間かかりますが、作ったら3日くらいは食べられるので大助かり。

そして、カルシウムたっぷりです♪

山根先生のレシピ(というか生き方そのもの)は、丁寧で、かつかなりアクティブなのであります。

食べ方は、生き方に通じますね(^_-)-☆


佐用町(南光)のお野菜、今日も美味しかった。

ごちそうさまでした。




150111_1420~001.jpg 老松に、雪が載っているように見えますか〜?


150111_1422~002.jpg まぜる。





エサレン、アロマ、タロット【MENU】 【各種講座】

ご予約、お問い合わせは 【こちら】 から

豆乳とポン酢

  • 2014.02.05 Wednesday
  • 00:53
*
さらに豆乳の話を。

先日、山に行った時の夕飯は

「豆乳しし鍋」でした。


お料理リーダーのYさんが

「今日は豆乳鍋にしよう。

薄味で作って、ポン酢で食べよう」

と言って、

ゆずを大量に搾って、お出汁と合わせ、

しょう油を加えてポン酢を作りました。


私、内心

【豆乳×しし】

という組み合わせも意外ならば

【豆乳鍋×ポン酢】

という組み合わせも初めてで

不安半分、期待半分だったのですが

おいしかったです!

手づくりポン酢いい!


すっぱいものって、自分では滅多に作りませんが

出していただいたらおいしいなぁと思います。


そして、お料理は色々

組み合わせるのがおもしろい

と思うこの頃であります。







エサレン、アロマ、タロットのMENUは【こちら】です

ご予約、お問い合わせは
【こちら】から

アメブロ

http://ameblo.jp/healing-action/

豆乳と味噌

  • 2014.02.04 Tuesday
  • 00:21
*
続けて豆の話を。

ポノポノ食堂さんに

「豆乳みそグラタン」

というメニューがあって

季節のお野菜のグラタンがすごく美味しかったのですが

そんなことを思い出し、

豆乳でスープを作って

食べる時にお味噌を入れたら

似てるとは言わないけど

おいしい物ができました。

冬野菜と豆乳と味噌で

すごい甘かったです。

甘すぎるくらいなので、黒胡椒を入れてちょうどいい感じでした。


今、体づくりのためにも

なるべくお味噌汁を食べようと心がけていますが

食材によって、お味噌汁に合わなそう・・・

と思った時や、

またはスープが余った時の翌日の、

また使いそうな手段【豆乳×みそ】です。







エサレン、アロマ、タロットのMENUは【こちら】です

ご予約、お問い合わせは
【こちら】から

アメブロ

http://ameblo.jp/healing-action/

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

Lara SOIL〜 阪急夙川〜阪神/JR芦屋〜英語、妊娠中の方、男性も承ります〜

エサレンボディワークとアロマセラピーをしています。ご自身の心と身体の声を聴いてください。

タロットカードはあなたが誤解していることを教えてくれ、未来をより良くするものです。

Twitter

selected entries

categories

archives

recommend

recommend

recommend

recommend

砂漠のわが家
砂漠のわが家 (JUGEMレビュー »)
美奈子 アルケトビ

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM