中秋の名月

  • 2015.09.27 Sunday
  • 16:20

*

明日の11:50に月が満月を迎えます。

今夜は中秋の名月です☆

こちらはお天気が良いので、まーるいお月さまが見られそうです。


崎陽軒の月餅もあるし、







栗もある!


150927_1548~001.jpg



豊かだな〜の秋です(・∀・)


先日スーパーに買い物に行ったら

あら、人参安いな?買っておこう

おやおや、じゃがいもも安いな!

玉ねぎも安いな!

と思わずいっぱい買ってしまったんですが

北海道は今が新じゃがの季節なのですねぇ。

ありがとう北海道!
(広いのでどこに向かって言っていいのかわかりませんけど)



それでは秋のおいしいものと一緒にハッピーな観月を。

私はさんま食べます♪
 

 

 




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暑さ対策の食べ物

  • 2015.07.31 Friday
  • 00:08
*
2年前まで、夏はよく素麺を食べていたのは

暑くて玄米がどうにも食べにくくなるからで

2年前の夏は、分搗き米にしてみたりもしたのですが、

分搗き米もおいしいけど、忙しくて、夕飯は素麺ですませてしまうことも多かったです(単純に、好きですし)。

でも、それは夏バテのもとやよ〜

しっかりご飯も食べなくちゃよ〜

というアドバイスをいただきつつ、

昨年は、夏の暑さにもマケズ、酵素玄米を食して元気に過ごしました。

そして今年も、酵素玄米がめちゃくちゃ美味しいです。

やっぱりこれは稲坂さんのお米が美味しいのでしょう!


ところで、7月27日はすいかの日、

7月30日は梅干しの日、

だったそうですよ。ご存じでしたか?

私は知らなかったんですが、たまたまなんですが

27日はすいかを食べ

30日は梅干しを食べるという

安定っぷりでした(何が)。


私は、今の仕事を始めてからは長ーい間

大蒜(にんにく)を食べるのを控えていて、

休みの前日で、体調の悪い時くらいしか食べなかったんですが

5年前

「にんにくのにおいを消すには、緑茶に梅干しをつぶして飲むのが一番効く」

と教えていただいてから

だいぶ食べやすくなりました。理由は知りませんけど。

最近ちょくちょく、料理ににんにくを使っては

翌朝、この「緑茶+梅干し」をやっているのですが

梅干しの塩気と酸っぱさときたら

これはそのまま夏バテ対策になるなァ

と、飲みながら思うのであります。


すごく暑かった日は、すいか(と、塩)。

あと、何にでも生姜をすりおろして入れます。お味噌汁や紅茶など。

発汗作用で熱が取れる

(生の生姜は体の熱を取り、温めた生姜は体を温めるそう。←効果が逆になるので注意)

そうです。


では、暑いので無理はなさらずに

冷たいものも取りつつ

ハッピーサマーデイズをお過ごしくださいね〜






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梅味噌ミッション

  • 2015.06.27 Saturday
  • 00:55
*
NRCセラピースクール・山根先生のお料理教室の「一汁三菜」の献立では

必ず、副々菜にサラダなどの生野菜が入ります。

これは酵素を摂るためです。

生野菜のドレッシングは季節によって色々で

先日のお料理教室では「梅味噌ドレッシング」だったんですが、

これは、先生の作られた梅味噌とお出汁で作りました。

で、この梅味噌を作るタイミングが

梅の季節の今でありまして、

今の時季、梅酒や梅干しや梅シロップなど

それぞれ好みのもの作るために

「果実酒のびん」などよく売られていますが

今年私は、先生に教えていただいた梅味噌を仕込んでみたのでした。

といっても、材料をまぜて入れるだけなんですが。

分量がキモです。

砂糖(てんさい糖)をものすごーく投入するので

鳥肌たちます・・・

でも、これが防腐剤の役目をしてくれるから絶対に減らしてはならないのだそうです。

ちなみに酵素シロップづくりも、白砂糖をびっくりするくらい入れると聞きますけど

発酵と腐敗は紙一重、

見えないけれど、正しく化学反応していて不思議です。。。


毎年梅をくださるおばあちゃんちのご近所のYさんが、

梅の木の「根切り」をしたために

いつもは小粒なのに

今年はすもものような大きな実ができたらしくて

巨大なサイズの梅を500gいただいきました。



150623_1700~001_r.jpg 大きいのでこれだけで約500g…



調理も発酵も化学だなーで、

私はさほどお料理できませんけど

こういうのはおもしろい。


出来あがりが楽しみです。





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十三夜

  • 2014.10.06 Monday
  • 02:00

*

10月8日が満月なので、10月6日は十三夜。

9月は十五夜(満月)のお月さまを愛でますが、

10月は満月前の、十三夜を愛でるそうです。

これは私のお料理の先生、NRC自然療法研究所 山根先生のブログからの転載ですが、

「先日の『中秋の名月』と合わせて、旧暦9月13日には『十三夜の月』を愛でる習わしがあります。今年は10月6日(月)にあたります。

この時季には豆や栗が旬を迎えることから『豆名月』や『栗名月』とも呼びます。また『十三夜の月』は『中秋の名月』のあとに愛でるので、『後の月』とも呼ぶことがあります。日々の恵みに感謝して、季節の農作物や心をこめた料理をお月さまに供えるといいですね♪」


とのことです。

今日はスーパーのお花コーナーでススキが売られていました。

今は雨が降っていますが、もしも雨や曇りでお月さまが見えなくてもいいのです。

雲の向こうのお月さまを想うことができます。


この実りの季節には、自然の恵みに感謝する気持ちがこみ上げてきます。

先日、予定が変更になって時間ができたので実家に帰り、思いついてお墓参りに行きましたが

良いお天気で、秋の風が気持ち良かったです。

早朝には、ご近所のソウルフルマザー・やぎさんから「栗おこわ」のお裾分けが届き、

午後からは、ちょっと遠方から・つついさんが新米を届けてくださったりとか、

いつも突然やって来て、愛情をどわーっと撒いて帰られる、このお二方のHeart & Soulに頭が上がらない私です。

数年ぶりにつついさんにご挨拶できて、直接お礼を言えてよかったです。

夜は、父と、相変わらずビールを飲んだり、泡盛を飲んだり、

そして、今年漬けた【梅・ブランデー・砂糖なし】の梅酒をちょっとだけ味見してみよう…と、

飲んでみたらすごく美味しかったりと、楽しい時間でした。

父はこれを、もう半年熟成させるつもりらしいので、あとの楽しみに残しておきます♪



















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Lara SOIL〜 阪急夙川〜阪神/JR芦屋〜阪神西宮〜英語、妊娠中の方、男性も承ります〜

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